Поиск
  • new-trip

20 Потрясающих Фактов О Туркменистане

20 Потрясающих Фактов О Туркменистане


Туркменистан имеет мировой рекорд Гиннеса по величине крытого колеса обозрения в архитектурном сооружении.

20 Потрясающих Фактов О Туркменистане

Когда я упоминаю Туркменистан, часто люди смотрят на меня растерянным взглядом, а затем спрашивают, что это такое – место, город, что?


Этой центральноазиатской страной, расположенной между Казахстаном, Ираном и огромной пустыней, в течение 15 лет правил диктатор с поистине причудливыми законами.


Смесь Диснейленда, встречающего Северную Корею с ее невероятной архитектурой, но при этом лишенную свобод, эта страна имеет очень богатую историю насилия.


Он служит местом встречи Востока и Запада.


Сегодня мы рассмотрим 20 фактов об этой маленькой неизвестной стране.


  • Туркменистан провозгласил независимость от Советского Союза 27 октября 1991 года,

  • Туркменистаном с 1991 по 2006 год правил пожизненный диктатор и президент Сапармурат Ниязов.

  • Эта уникальная страна является обладателем мирового рекорда Гиннеса за самое большое крытое колесо обозрения в архитектурном сооружении. Высота колеса обозрения составляет 156 футов (47,60 м), в то время как его окружающая конструкция составляет 187 футов (57 м).

  • Газовые кратеры Дарваза, или Врата в Ад, как его знают местные жители, представляют собой кратер шириной 226 футов (60 м) и глубиной 98 футов (30 м), в котором имеются огромные залежи нефти и природного газа. В попытке сжечь избыток газа советские инженеры подожгли его в 1971 году, подсчитав, что для его сжигания потребуется несколько недель. Он горит и по сей день!

  • Древний город Мерв на Юго-востоке Туркменистана-это город, который несколько раз был полностью разрушен. Он был захвачен монголами, которые казнили все население, за исключением 400 ремесленников. Некоторые историки считают, что погибло более миллиона человек.

  • Пустыня Каракумы, или Черный песок на тюркских языках, занимает 70% территории Туркменистана, или 135 135 квадратных миль (350 000 км2). Это также одна из самых сухих пустынь в мире, в некоторых районах ежегодно выпадает всего 0,005 дюйма (0,12 мм) осадков.

  • В июле 1983 года официально был самый жаркий день в Туркменистане и Советском Союзе – он был зафиксирован в заповеднике "Репетек" на отметке 122 ф.

  • Туркменистан имеет 6-е место по запасам нефти и природного газа в мире.

  • В марте 2014 года 15 000 работников здравоохранения были уволены со своих должностей. Через год все больницы за пределами столицы были закрыты. Это произошло потому, что было решено, что все должны приехать в столицу на лечение.

  • Пожизненный президент Сапармурат Ниязов за время своего правления реализовал множество законов, вот лишь некоторые из них:

в феврале 2004 года мужчинам было запрещено иметь длинные волосы или бороду.

В 2005 году синхронизация губ была запрещена на концертах.

Собакам запретили въезжать в столицу из-за их “непривлекательного запаха”.

Курение было запрещено во всех общественных местах и для всех государственных служащих.

  • Туркменистан, прозванный Северной Кореей Центральной Азии, считается одной из самых трудных стран для въезда, поскольку для подачи строгих заявлений на получение визы требуется помощь туристических агентств и гида.

  • Ашхабад имеет мировой рекорд Гиннесса по количеству общественных бассейнов в одном месте. В 27 лет большинство зданий, облицованных мрамором, стали крупнейшей архитектурной звездой с умопомрачительной площадью 34 875 квадратных футов (3240 кв. м).

  • В период с 2002 по 2008 годы дни недели и месяцы года были переименованы в Туркменские национальные символы.

  • В 2015 году был запущен первый спутник Туркменистана, в том же месяце все спутниковые антенны были запрещены по всей стране в попытке помешать туркменам получить доступ к международным СМИ.

  • "Рунама" – книга, написанная Сапармуратом Ниязовым, должна была быть выставлена в известных местах, во всех правительственных зданиях и магазинах. В мечетях к нему следовало относиться так же, как к Корану. Неспособность сделать это приведет к разрушению мечети.

  • Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в Туркменистане в феврале 2007 года, сменив Сапармурата Ниязова.

  • Основной частью первоначальной конституции был “постоянный нейтралитет”, который был официально признан ООН в 1995 году. Туркменистан не имеет связей ни с НАТО, ни с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

  • Согласно Постановлению Народного совета от 17августа 2003 года, население Туркменистана имеет право на льготное электроснабжение, природный газ, воду и соль до 2030 года. До 2014 года это также включало транспортные средства.


Культ личности и лидерства Сапармурата Ниязова был взят за основу фильма “Диктатор.”


Согласно Всемирному индексу свободы прессы за 2017 год, Туркменистан занимает 178-е место из 180, ниже него только Северная Корея и Эритрея. Это ставит его в топ-10 самых подвергаемых цензуре стран.


Мы могли бы целый день рассказывать об этой удивительной стране в Азии.


Изучив все эти факты о Туркменистане, становится ясно, что эта маленькая неизвестная страна заслуживает того, чтобы быть в чьем-либо списке путешествий.


Это определенно попало в мой.

Туристическая страховка

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все