• new-trip

Бреттон-Вудская система

Бреттон-Вудская система


Бреттон-Вудская система
Бреттон-Вудская система

Бреттон-Вудская система


Не прошло и месяца после высадки в Нормандии в 1944 году, как союзные державы уже думали о том, как будет выглядеть послевоенный мир.


Одной из больших проблем было создание денежной системы, которая могла бы заменить заброшенный тогда золотой стандарт.


Итак, на курорте в Нью-Гемпшире представители 44 стран разработали новую международную валютную систему, которая будет управлять миром в течение следующих 25 лет.


Узнайте больше о Бреттон-Вудской системе и о том, как ее части по-прежнему влияют на мир сегодня, в этом выпуске New-Trip.ru.


Вы наверняка слышали выражение, что история повторяется.


Что ж, многие сильные мира сего, к их чести, активно пытались сделать так, чтобы окончание Второй мировой войны не было повторением первой мировой войны.


Чрезвычайные санкции, которые были наложены на Германию, были в значительной степени ответственны за последующую гиперинфляцию в Веймарской республике и подъем нацистской партии.


Более того, во время Великой депрессии многие страны начали валютную войну, в ходе которой они девальвировали свои валюты, чтобы получить экономическое преимущество.


Вы можете задаться вопросом, почему страна намеренно девальвирует свою валюту?


Опустошая свою валюту, вы делаете импортные товары более дорогими, а экспортируемые - дешевле. Во время депрессии многие страны использовали эту стратегию, чтобы попытаться увеличить занятость.


Однако, когда все это делают, это может сократить общую мировую торговлю, что только навредит всем сторонам.


Если вы помните мой эпизод о золотом стандарте, это не была плановая система. Его создание было своего рода случайностью, и оно росло органично.


Многие экономисты жаловались, что золотой стандарт был слишком негибким, что не давало правительствам достаточно свободы действий для решения проблем во время депрессии.


Итак, идея заключалась в том, что после окончания войны все будет по-другому.


Идею новой организованной глобальной финансовой системы выдвинули британский экономист Джон Мейнард Кейнс и американец Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов США.


Первоначальной идеей Кейнса было нечто, называемое Международным клиринговым союзом. Это был бы международный банк, который работал бы как уборщица между странами. Он также предложил создать валюту, которая будет использоваться между странами, которую он назвал «банкор».


Результатом серии переговоров между Великобританией, США и другими союзными странами в апреле стало «Совместное заявление экспертов о создании Международного валютного фонда».


При этом представителям 44 стран были разосланы приглашения встретиться с 1 по 22 июля 1944 года в отеле Mount Washington в Бретон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир. Мероприятие было официально известно как Валютно-финансовая конференция Организации Объединенных Наций.


Примечание: термин «Организация Объединенных Наций» использовался в общем во время Второй мировой войны для обозначения всех союзных стран и не относился к международной организации, которая позже носила это название.


Простой факт, нависший над всем на конференции, заключался в том, что Соединенные Штаты заправляли балом и собирались стать центром новой международной валютной системы.


Такова была реальность в 1944 году. В то время в Соединенных Штатах находилась половина мировых промышленных мощностей. Более того, только Соединенные Штаты гарантировали, что мир не сможет вернуться к золотому стандарту, потому что более 75% мировых золотых резервов теперь находились в Соединенных Штатах.


На весь остальной мир золота просто не хватило.


Присутствовавшие 730 делегатов разделились на три группы.


Первый возглавлял Гарри Декстер Уайт, и ему было поручено создать Международный валютный фонд, целью которого было обеспечение стабильности обменных курсов.


Джон Мейнард Кейнс возглавил вторую группу, и она занималась созданием Международного банка реконструкции и развития.


Последнюю группу возглавлял Эдуардо Суарес, министр финансов Мексики, и она охватывала все, что не вошло в две другие группы.


В конце концов, было подписано несколько крупных соглашений, определяющих новый международный валютный порядок.


Система, задуманная Кейнсом, не сработала.


Вместо международной валюты, используемой между странами, было принято решение использовать доллар США в качестве международной резервной валюты.


Все страны, которые принимали участие, привязывали свою валюту к доллару США и держали доллары в резерве.


Тогда доллар США будет обеспечен золотом по установленной цене 35 долларов за унцию.


Это было, безусловно, самым большим достижением Бреттон-Вудса.


Запрет на частное владение золотыми слитками, установленный Рузвельтом, все еще действовал в Соединенных Штатах, так что конвертируемость золота была выгодна только для других стран.


Эта система обеспечивала большую гибкость, чем золотой стандарт. После присоединения к системе страна может корректировать свой обменный курс на 10% единовременно без штрафных санкций, а затем на 1% каждый год после этого.


Страны будут поддерживать свою валютную привязку, покупая и продавая доллары США.


Если бы их валюта была переоценена, они бы купили доллары США, таким образом вкладывая больше своей валюты в экономику. Если бы их валюта была недооценена, они могли бы продать доллары США, тем самым выведя свою валюту из обращения и подняв цену.


Надзор за этой системой осуществлял один из двух основных институтов, вышедших из Бреттон-Вудского соглашения: Международный валютный фонд или МВФ.


МВФ как бы служил банком для мирового центрального банка, но без власти самого центрального банка. Они были учреждением, которое следило за глобальными обменными курсами и помогало странам вернуть свои валюты к привязке.


Другой организацией, вышедшей из конференции, был Международный банк реконструкции и развития, более известный сегодня как Всемирный банк.


Всемирный банк служил кредитной организацией для развивающихся стран, но его первыми получателями кредита были европейские страны, которые восстанавливались после войны.


Сегодня Всемирный банк фактически является Группой Всемирного банка, состоящей из пяти различных организаций, четыре из которых были основаны после Бреттон-Вудского договора. Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.


Штаб-квартиры МВФ и всех организаций Всемирного банка находятся в Вашингтоне, округ Колумбия , что отражает влияние Соединенных Штатов на Бреттон-Вудскую систему.


В основе всех бреттон-вудских соглашений лежало стремление облегчить свободную и открытую торговлю во всем мире и положить конец экономическому национализму, который преследовал первую половину 20-го века и привел к катастрофическим торговым войнам.


Еще одно основное предположение, которое было понято, но не являлось частью каких-либо официальных соглашений, заключалось в том, что Соединенные Штаты будут гарантировать мирное движение кораблей и грузов в открытом море со своим военно-морским флотом.


Одной вещью, которой не хватало в Бреттон-Вудском соглашении, было создание Международной торговой организации.


С ноября 1947 года по март 1948 года участники переговоров вырабатывали условия Международной торговой организации на Кубе. Окончательный документ, известный как Гаванская хартия, так ничего и не дал, потому что Конгресс США отказался ратифицировать договор.


Валютная система, которой управлял МВФ, не вступала в полную силу до 1958 года, но до этого она имела ограниченное действие.


Система смогла работать достаточно хорошо. В течение 1950-х и 1960-х годов к системе добавлялось больше стран, поскольку они становились независимыми после деколонизации.


Советский Союз фактически принял участие в Бреттон-Вудской конференции и подписал итоговый документ, но фактически не участвовал, потому что…..коммунизм.


Недостатком Бреттон-Вудской системы, что неудивительно, были Соединенные Штаты.


Все остальные страны должны были держать доллары США в резерве, что было относительно легко. Однако США должны были держать золото в резерве.


Хотя на момент начала действия Бреттон-Вудской системы у них была большая часть мировых запасов драгоценных металлов, со временем их запасы начали сокращаться.


В конце 60-х США с трудом выполняли свою часть сделки. Главной проблемой было увеличение расходов из-за социальных программ «Война во Вьетнаме » и «Великое общество». Еще одна проблема заключалась в том, что у Соединенных Штатов не было такого же экономического преимущества, как в 1944 году.


Япония и страны Европы смогли восстановиться после войны и стали намного богаче, и они накапливали доллары в своих резервах.


В обращении находилось больше долларов США, чем могло быть обеспечено американскими золотыми резервами. Это привело к набегам на золото стран, которые хотели конвертировать свои доллары в золотые слитки, которые хранились в Форт-Ноксе, Кентукки.


Это привело к тому, что президент Ричард Никсон закрыл золотое окно, отменив конвертируемость золота 15 августа 1971 года.


Это положило конец Бреттон-Вудской системе.


После этого иностранные валюты будут свободно плавать на международных биржах.


Кроме того, доллар США и многие другие валюты разорвали свою последнюю слабую связь с золотом и стали полноценными фиатными валютами.


Фиатная валюта — это просто валюта, которая ничем не обеспечена. Раньше это делалось только во время войны для оплаты военных расходов.


Теперь это постоянное положение дел для большей части мира.


Что касается Бреттон-Вудса, то его наследие существует и по сей день. МВФ и Всемирный банк все еще существуют, хотя и с несколько иной миссией для МВФ.


В конце концов, переложить всю тяжесть мировой валютной системы на плечи Соединенных Штатов в долгосрочной перспективе было невозможно. Вся Бреттон-Вудская система просуществовала всего около 25 лет.


Звучали призывы к новому подходу к международной денежно-кредитной политике по типу Бреттон-Вудса, но на данный момент ничего не сделано.


Конец Бреттон-Вудса не был концом глобальной валютной системы. Вскоре в течение нескольких лет была введена новая система, но она не основывалась на решениях, принятых на конференциях и ратифицированных многосторонними договорами.


Это была неформальная договоренность между Соединенными Штатами и горсткой стран, и эта система действует до сих пор. Это будет темой следующего эпизода моей серии статей о денежно-кредитной политике: система нефтедолларов.


Вам будет интересно:

Screenshot.jpg
shop-new-trip.jpg

Функциональные и многофункциональные конструкции, которые действительно приносят пользу каждому человеку.