• new-trip

Кату-Ярык — самый необычный перевал в Республике Алтай

Перевал Кату-Ярык, один из самых сложных и опасных перевалов в Горном Алтае, расположен на территории Улаганского района Республики Алтай .


До 1989 года не было дороги, спускающейся с плато Улаган в долину реки Чулышман. Жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой или водным путем через Телецкое озеро. Перевал Кату-Ярык на Яндекс картах.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Общий уклон перевала составляет 35 градусов, высота – 892 метра, длина – 3,9 километра. Высота смотровой площадки составляет 1200 метров над уровнем моря.


Перевал имеет 9 поворотов и неустойчивое грунтово-каменистое покрытие. При вождении существует несколько опасностей – риск камнепада, встречный транспорт и крутизна поворотов.



Это самый необычный перевал в Республике Алтай. В отличие от других, у него нет спуска и подъема, есть только спуск в долину реки, или, если ехать от Телецкого озера, только подъем.



Перевал привлекает множество туристов, так как с него открывается прекрасный вид на долину.


В начале спуска есть смотровая площадка. Открывающаяся отсюда панорама уже стала одной из туристических достопримечательностей этого края.



Вам будет интересно:

Screenshot.jpg