• new-trip

Ремесла Японии

Ремесла Японии. Тонкости туризма, поиск проката авто, туристическая страховка, бронирование трансферов, бронирование отелей, товары для активного отдыха, товары для туризма

Ремесла Японии


Ремесла Японии. В Японии есть творческая жилка, насчитывающая 10 000 лет, к народу Дзёмон — первым поселенцам этих легендарных островов и одним из первых в мире гончаров. Эта полоса продолжается и в эпоху аниме, чиндогу, сверхъестественных роботов и идиосинкразических модных тенденций… но старые способы сохраняют не проходящую привлекательность.


Ниже мы рассмотрим пять традиционных форм искусства, которые до сих пор с гордостью практикуются. Все они передавались из поколения в поколение на протяжении веков, и никогда не поздно испытать их на себе…


Сёдо: каллиграфия


Перо, возможно, уже давно узурпировало кисть в качестве предпочтительного инструмента для письма, но каллиграфия остается заветным времяпрепровождением в Японии. Основы даже включены в школьную программу.


Ремесла Японии
Ремесла Японии

Первоначально известная как сёдо, что означает «способ письма», каллиграфия пришла в Японию через Китай примерно в шестом веке. То, что начиналось как средство коммуникации, превратилось в искусство. Отрывки из любимых стихов и священных писаний дзен-буддизма были изящно нарисованы на бумаге всех форм и размеров, сначала кандзи — принятой китайской системой письма, а затем — хираганой, доморощенной японской системой письма. Со временем японские мастера развили различные стили сёдо и в высшей степени усовершенствовали свои подходы.


Сегодня посетители Японии могут попробовать свои силы в этом древнем искусстве, присоединившись к одному из многих классов под руководством экспертов. Вы изучите основы, от подготовки суми (чернил) и работы с фуде (кистью) до восьми классических мазков — Эйдзи Хаппо.


Кириканэ: украшение из металлических листьев


Кириканэ - это трудоемкая техника замысловатого украшения с использованием металлического листа, чаще всего золота. Японское искусство восходит к периоду правления династии Тан в Китае (618–907 гг.), когда статуи Будды были искусно позолочены. По мере того как интерес к буддийскому искусству в Японии ослабевал, кирикане , в свою очередь, становилось все более редкой формой искусства. Тем не менее, все еще есть искусные мастера, продолжающие традицию создания всевозможных предметов, особенно в городе Канадзава, где находится Музей сусального золота.


Ремесла Японии
Ремесла Японии

Сегодня кирикане так же трудоемка, как и прежде, требует большого мастерства и терпения. Перед нанесением несколько листов металлического листа нагревают вместе и сжимают. Затем с помощью специальных бамбуковых инструментов ультратонкий лист разрезается на нужные формы, а затем ловко прикрепляется к объекту. Готовые образцы включают в себя все: от мерцающих решетчатых узоров на мебели до лакированных картин, которые, кажется, тлеют золотом.


Мокуханга: ксилография


Хотя на самом деле это произошло в период Эдо (1603–1867), мокуханга — ксилография — существует в Японии по крайней мере с восьмого века. Одно из самых ранних задокументированных случаев использования относится к 764 году нашей эры, когда императрица Кокен запросила миллион моделей пагод, содержащих напечатанный на блочной печати свиток, для отправки в качестве подарков храмам по всей стране. Позже он использовался для массовой печати книг и произведений искусства.


Ремесла Японии
Ремесла Японии

Традиционный процесс включает рисование на тонкой бумаге, называемой гампи , перенос ее на деревянный брусок (обычно вишневый), вырезание рисунка, а затем покрытие чернилами на водной основе перед печатью. Один блок можно использовать для изготовления множества отпечатков. Несомненно, самым знаменитым мастером мокуханга был Хокусай, чьи работы, в том числе культовая «Великая волна у Канагавы», известны во всем мире.


В то время как современная технология печати привела к упадку мокуханга, эта традиция по-прежнему практикуется ремесленниками, работающими в небольших мастерских, и чьи тонкие оттиски привлекают покупателей со всего мира.


Кадо: Цветочная композиция


Также известное как икебана, кадо — это японское искусство аранжировки цветов. Впервые он был установлен в период Хэйан (794–1185 гг. Н. Э.) Как часть буддийских традиций почитания умерших. Однако с годами он превратился в медитативную, творческую форму выражения. Аранжировщики выбирали или отвергали разные цветы из-за их символики, собирая их осмысленно, подчеркивая линии и формы. Кадо стало признаком утонченности среди высшего класса Японии, и его практиковали даже свирепые военные генералы, а также могущественные императоры.


Ремесла Японии
Ремесла Японии

В наше время японская аранжировка цветов больше не является прерогативой знати и доступна для всех. Его преподают по всей стране, в том числе в богатом традициями Киото; мы рекомендуем урок кадо в аутентичном доме гейши для более атмосферного опыта.


Оригами: Складывание бумаги


Известное во всем мире оригами — это японское искусство складывания бумаги. Неизвестно, когда зародилась эта традиция, но исторические упоминания о бумажных бабочках на синтоистских свадьбах восходят к 1600-м годам. С тех пор японские мастера оригами помогают распространять и вводить новшества в эту форму, разрабатывая новые и удивительные методы преобразования листов бумаги в сложные трехмерные модели. Теперь вы можете обнаружить, что его принципы применимы ко всему, от коммерческой упаковки до автомобильных подушек безопасности.


Ремесла Японии
Ремесла Японии

Как правило, «сборка» модели включает в себя не что иное, как ручное складывание и биговку — сложное ограничение, вдохновленное немецкими традициями складывания бумаги. Тем не менее, практикующие оригами нередко нарушают обычаи, используя клей, делая надрезы или начиная с бумаги другой формы.


Вам будет интересно:

Screenshot.jpg